肩こりについて
2015.03.18
最近の気候は、三寒四温と言われるように、寒い日と暖かい日がはっきりしていますね。
こんな日は体調を崩しやすいので、みなさん気を付けてください。
さて今日は肩こりについての話になります。
最近では肩こり言うと、高齢者だけではなく、若い女性や男性にも聞かれるようになっていますね。
実は肩こりの原因は、悪い姿勢に原因があるといわれています。
肩こりの悪化は、長時間パソコンに向かってのデスクワークや、姿勢の悪さなどが原因になることが多くあります。こっている部位を温めたり、方や首回りの筋肉を動かして血流回復を図ることで楽になることもあります。
また、食生活が肩こりの原因となることもあります。ストレッチやこった部位を温めることと同時に、血流を良くして疲労した筋肉を回復させる食材や栄養素をとることが大切です。
☆梅に含まれるクエン酸には、疲労物質を残さない作用があります。梅干しの果肉を直接幹部に貼り、乾いたら何度も張り替えましょう。また梅干し1個 を熱い番茶に入れ、かき混ぜて飲むと新陳代謝を促進します。
☆鳥手羽肉に含まれるコラーゲンは、首の椎間板を強くします。弾力のある椎間板が肩こりを軽減します。
☆ほかに、血行不良と筋肉疲労を解消してくれる納豆や豆腐などの大豆製品も、肩こりに効果があるといわれています。